Тишина на Радуге

Материал из Rainbow-Wiki - радужная википедии
Перейти к: навигация, поиск

Наверное тишина - это занятие, самое, как ни странно, радужное. Люди вкладывают в неё очень много смысла, и её на радуге принимают легче всего. И ещё она бывает разная...

Звук тишины

Первая "тишина" на радуге - это молчание после ОМа. Наверное это первая вещь, приучающая людей к пониманию тишины. К уважению к ней. Это хорошо.

Ом - это мантра мира во всём мире и чего-то там ещё. Народ уверен, что в этом слове, растянутом до неимоверной длинны заключена мистическая сила, способная менять мир. Не знаю как насчёт мистической силы, но мантра действительно хорошая. Ты держишь за руки соседей, они держат за руки тебя, вы поёте всякие песенки и вдруг маленький круг вокруг костра решает, что люди пришли и начинает петь "Ом". Сквозь нестройное пение семисот человек ты различаешь далёкое ОМММММ в центре круга. Потом, словно эхо, в разных местах радуги начинают вспыхивать очаги ОМММа, распространяясь по цепочке и отражаясь друг от друга как от стен пещеры. Голоса отдельных группок, допевающих своё "Зис из юнити" угасают и на поляну спускается ОМ. Все звуки затихают, только низкое ОМММММММММММММММММ переливается в воздухе от горы к горе. У тебя кончается воздух в лёгких ты замолкаешь, делая глубокий вдох, но ОМ не молкнет, и вдохнув ты снова вливаешься в общий хор. В этот момент все оказываются рядом - лучше всего слышно тех, кто стоит на другом конце кольца. Ты перекидываешься этим ОМом, пробуешь на вкус разные его звучания, слушаешь остальных.

Потом что-то меняется. Замолкает внутренний круг. Вслед за ним, так же не сразу, тогда когда захочется, замолкают и люди во внешнем круге. Голоса стихают, ОМ становится тише, тише и наконец исчезает. Люди молчат стоя. Потом поднимают руки, складывают у себя над головой и в молчании садятся. Кто-то встаёт на колени и дотрагиваются головой до земли, кто-то преклоняет голову и молится про себя, кто-то распаковывает вилки из рюкзака, кто-то просто молча смотрит на небо. Все стараются не шуметь. Это похоже на солнечное затмение - все громкие звуки как будто звучат сквозь вату. И вот все рассаживаются. И снова жизнь входит в нормальное русло.


Вторая "тишина" - тишина уединения. Когда ты поднимаешься в горы и сидишь там один, глядя на радугу внизу, белые, словно костяные скалы вверху, слушаешь урчание в животе и осязаешь стекающий по вискам пот, трогаешь языком высохшее нёбо, нюхаешь долетающие с кухни запахи готовящейся еды и думаешь - вернуться в суету этого мира или попытаться подняться до вершины? Ну хоть ещё чуточку поближе к ней?


Третья "тишина" - это тишина общения. По началу кажется, что это вызвано тем, что мы все разговариваем на разных языках, но это не так. Спустя некоторое время ты понимаешь, что и в своём кемпинге люди говорят только когда они ХОТЯТ говорить. И воздух зря не сотрясают. Когда ты приходишь к любому костру и молча садишься рядом, хозяин молча наливает тебе чая и тихо спрашивает, как у тебя дела, не хочешь ли ты чего-нибудь. Ты тихо отвечаешь, что всё замечательно и вы вместе молча пьёте чай, смотря на костёр. Ни говоря ни слова, ты собираешь с ближайшего склона несколько сухих веток и приносишь их к костру, бросаешь опавшие шишки в огонь... Слушаешь, как сосед играет на свирели или стучит в маленький барабан... Потом встаёшь, говоришь спасибо и уходишь... Это очень приятная тишина. Она говорит, что ты везде свой.


Наконец четвёртая "тишина". Та, которая называется Тишиной. В какой-то момент я услыхал такую фразу: "Последнее время Центр Приветствия превратился в Центр Уединения. Люди уходят туда отдохнуть от Радуги." Когда я ходил в Башлар я заходил в Велком Центр и меня угощали фкуснючими варениками и чаем со специями. Я задумался - кто там работает? Потом я услышал фразу "Тот парень, помнишь? Ирландец. Он например переехал туда вчера. Теперь живёт на велком-центре". Я ещё сильнее заинтересовался - Ирландия всегда была мне интересна. Я решил пойти на Велком Сентр. Дорога в Велком Сентр занимает время - 2 км пути по холмам. За это время ты успеваешь настроиться на лад Уединения.

Но всё же, когда я пришёл, я был удивлён, встретив под тентом только одну не молодую женщину индейской наружности. Не знаю, кстати, почему она казалась мне индейской женщиной. Не индеец она. Просто фигура палочника, худое лицо, загорелая кожа и куча мелких морщин мудрости. Но суть, короче, в том, что когда я спросил, чем я могу ей помочь, она первым делом поднесла палец ко рту и указала на себя. Сначала я подумал, что кто-то спит, но огляделся, и вдруг как-то сам собой понял: никто не спит. Просто нужна тишина. Секундой позже я сообразил, что наверное у неё Silent Day, День Тишины, но мной уже завладела первая идея. Я решил молчать. По крайней мере на Welcome Center.

Следующие 2 часа я наслаждался тишиной. Возникла куча трудностей с объяснением мне заданий, пришлось прибегнуть к письменному общению с помощью дорожной пыли, но всё же это было классно. Я исследовал окрестности, посмотрел потрясающую горную речку, которая текла рядом, увидел где живёт ирландец - он поселился в вымоине под маленьким обрывом на повороте речки. В мини-пещерке лежал матрас, над головой свисали ветви чинары, а у самых ног по круглым камням текла свежая, чистая, игривая вода. Я аж весь иззавидовался - осмотрел миниводопад, построил из камней бортики для тропинок и диких "клумб", сходил на холм "помочь тому-то тому-то собрать сумки", нашёл его спящим, вернулся и увидел, как можно молча крыть матом безалаберных хипей :) Потом я долго готовил с хозяйкой кашу из какой-то местной оранжевой крупы и ещё кучи всякой дребедени, делал чай со специями (здесь я заразился идеей разминать специи в ступке - у неё была пальмовая), пил его и, наконец, дождался гостей :)

Гости были из дружеской Болгарии :) Я в первый раз видел болгар и был, честно говоря, восхищён... Двое из них были ЖУДКО красивыми парнем с девушкой вполне славянской наружности, а главное - очень славянской красивой хиповой одежды: лёгкие зелёные одежды с узорами, вызывающими ассоциации с историями Семёновой... И язык очень приятный на слух. Ничего не понятно, но на русский похоже :) Болтали без умолку, а я только молчал и улыбался... Оказалось очень легко завоевать внимание и уважение людей - достаточно молчать :)


Из воспоминаний One-man philosophy