Сказка про радугу

Материал из Rainbow-Wiki - радужная википедии
Перейти к: навигация, поиск

Заспорили как-то цвета, кто из них красивее, главнее и нужнее. Кого из них больше любит Бог - Великий Творец, сущий во множестве имен, во всех религиях и верах.

Зеленый говорит: - Ясное дело, я самый главный цвет. Я – символ жизни на Матери Земле, символ надежды. Творец избрал меня, чтобы окрасить траву, деревья и листву. Без меня все животные поумирали бы. Посмотрите вокруг, и поймете, что меня в этом мире больше всего.

Синий перебил его: - Ты думаешь только о Матери Земле. Однако взгляни на небо и на море. Вода - вот основа жизни, она из морей попадает на небо, в облака, а затем снова проливается на землю. Небо же дает пространство, покой и безмятежность. Без моего покоя все вы были бы бесполезны.

Тут хихикнул Желтый: - Вы все шибко серьезные! Я же несу смех, веселье и тепло в этот мир, о котором вы тут говорите. Солнце – желтое, Луна – желтая, звезды – желтые. От одного взгляда на подсолнух всё на свете начинает улыбаться. Без меня мир помер бы со скуки.

Тут затрубил в свою трубу Оранжевый цвет: - Я – цвет здоровья и силы. Меня в мире может быть и не так много, однако я очень ценен, поскольку я служу на благо человеческой жизни. Я несу самые важные для здоровья витамины. Вспомните о морковке, тыквах, апельсинах, манго и папайе. Я не болтаюсь все время тут и там, но когда я наполняю небосвод на закате и на рассвете, моя красота так восхищает, что никто и не думает в эти моменты о других цветах.

Красный цвет не выдержал и закричал: - Я главный над всеми вами! Я – кровь жизни! Я – цвет опасности и храбрости. Я всегда готов сражаться за правое дело. Я – огонь, который подогревает кровь. Без меня Земля была бы такой же пустынной, как Луна. Я – цвет страсти и любви, красной розы, пуансеттии и мака.

Фиолетовый встал во весь рост. Он был очень высок и говорил с особой помпезностью: - Я цвет царственности и власти. Короли, вожди и епископы всегда выбирают меня, потому что я – символ власти, знания и мудрости. Люди не обсуждают мои решения, они слушают меня и подчиняются.

Наконец, в разговор вступил цвет Индиго. Говорил он гораздо тише других, но с не меньшей решительностью: - Подумайте обо мне. Я – цвет тишины. Меня не так легко увидеть, но без меня все вы становитесь бессмысленными. Я отражаю мысль и образ, сумерки и глубину. Я нужен вам для равновесия и контраста, для молитвы и внутреннего покоя.

И так продолжали они расхваливать себя, убеждая друг друга в своей важности и превосходстве. Их спор становился все громче и громче. Внезапно на небе сверкнула яркая молния, загремел и ударил гром. Полил сильный дождь. Все цвета в страхе припали к земле и стали жаться друг к другу, чтобы согреться. Вдруг, посреди всего шума и гама, раздался голос Великого Творца, Бога сущего во множестве имен, во всех религиях и верах:

- Вы глупые цвета! Что вы ругаетесь между собой, кто из вас главный? Разве вы не знаете, что каждый из вас был сотворен с особой целью, уникальной и неповторимой? Сейчас же возьмитесь за руки и подойдите ко мне!

Цвета послушались и сделали, как им было велено. Великий Творец, Бог сущий во множестве имен, во всех религиях и верах, сказал им: - Отныне и навсегда, когда будет лить дождь, вы будете появляться на небе в виде радуги, как напоминание о том, что вы можете жить в мире друг с другом. Радуга – это символ надежды и веры в завтрашний день.

С тех пор, каждый раз, когда дождь омывает этот мир, на небе появляется Радуга. И пусть в такие моменты все будут думать о Любви и ценить друг друга.